Docsity
Docsity

Prepare for your exams
Prepare for your exams

Study with the several resources on Docsity


Earn points to download
Earn points to download

Earn points by helping other students or get them with a premium plan


Guidelines and tips
Guidelines and tips

ПНЕВМАТОРАКСЮКЛАССИФИКАЦИЯ.НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ, Summaries of Traumatology

Пневмото́ракс (от др.-греч. πνεῦμα — дуновение, воздух и θώραξ — грудь) — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Пневмоторакс может развиваться спонтанно, в результате травм или медицинских манипуляций

Typology: Summaries

2018/2019

Uploaded on 12/16/2019

kutman-jakypbekov
kutman-jakypbekov 🇺🇸

5

(8)

5 documents

1 / 6

Toggle sidebar

This page cannot be seen from the preview

Don't miss anything!

bg1
Пневмоторакс (от др.-греч. πνεῦμα — дуновение, воздух и θώραξ —
грудь) — скопление воздуха или газов в плевральной полости.
Пневмоторакс может развиваться спонтанно, в результате травм или
медицинских манипуляций
Классификация пневмоторакса
1. По связи с окружающей средой различают:
oЗакрытый пневмоторакс. При этом виде в плевральную
полость попадает небольшое количество газа, которое не
нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует. Считается
самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух
потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из
плевральной полости, при этом лёгкое расправляется.
oОткрытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе
плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в
ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое
спадается, поскольку важнейшим условием для расправления
лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости.
Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит
газообмен, кровь не обогащается кислородом. Может
сопровождаться гемотораксом.
oКлапанный пневмоторакс. Этот вид пневмоторакса возникает в
случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух
в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей
среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу
обратно. При этом с каждым дыхательным движением давление в
плевральной полости нарастает. Это самый опасный вид
пневмоторакса, поскольку к выключению лёгкого из дыхания
присоединяется раздражение нервных окончаний плевры,
приводящее к плевропульмональному шоку, а также смещение
органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего
сдавливая крупные сосуды.
2. По наличию осложнений:
Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и
подкожной эмфиземой).
Неосложненный.
pf3
pf4
pf5

Partial preview of the text

Download ПНЕВМАТОРАКСЮКЛАССИФИКАЦИЯ.НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ and more Summaries Traumatology in PDF only on Docsity!

Пневмото́ракс (от др.-греч. πνεῦμα — дуновение, воздух и θώραξ — грудь) — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Пневмоторакс может развиваться спонтанно, в результате травм или медицинских манипуляций Классификация пневмоторакса

  1. По связи с окружающей средой различают: o Закрытый пневмоторакс. При этом виде в плевральную полость попадает небольшое количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется. o Открытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом. Может сопровождаться гемотораксом. o Клапанный пневмоторакс. Этот вид пневмоторакса возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. При этом с каждым дыхательным движением давление в плевральной полости нарастает. Это самый опасный вид пневмоторакса, поскольку к выключению лёгкого из дыхания присоединяется раздражение нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку, а также смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды.
  2. По наличию осложнений :  Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).  Неосложненный.
  1. По распространению :  Односторонний.  Двусторонний.
  2. Кроме того, пневмоторакс может быть :  Пристеночным (в плевральной полости содержится небольшое количество газа/воздуха, лёгкое не полностью расправлено; как правило, это закрытый пневмоторакс)  Полным (лёгкое полностью спавшееся)  Осумкованным (возникает при наличии спаек между висцеральной и париетальной плеврой, ограничивающих область пневмоторакса; менее опасен, может протекать бессимптомно, но также может вызвать и дополнительные разрывы ткани легкого по месту спаек) 2. Этиология 1. Травматический. Травматический пневмоторакс возникает в результате закрытых (без повреждения целостности кожных покровов) или открытых (огнестрельных, ножевых) травм грудной клетки, ведущих к разрыву легкого. 2. Спонтанный.
  • первичный (или идиопатический)
  • вторичный (симптоматический)
  • рецидивирующий
  1. Первичный спонтанный пневмоторакс встречается у лиц, не страдающих заболеваниями легких, как правило, у высоких худых подростков и мужчин возрасте 20–30 лет. Считают, что он вызван спонтанным разрушением субплевральных апикальных пузырьков или булл в результате курения или наследственности. Обычно пневмоторакс развивается в покое, в некоторых случаях – при нагрузке, связанной с попыткой достать или растянуть что-либо. Первичный спонтанный пневмоторакс также может развиться при погружении под воду и полете на большой высоте.
  2. Вторичный спонтанный пневмоторакс случается у пациентов с основным легочным заболеванием. Вторичный спонтанный пневмоторакс встречается у лиц с заболеваниями легких и чаще всего

ПНЕВМАТОРАКС

Небольшой пневмоторакс, как правило, протекает бессимптомно. В остальных случаях появляется одышка и плевритическая боль. Одышка может развиться внезапно или постепенно, в зависимости от скорости развития и размера пневмоторакса. Боль в груди может имитировать перикардит, пневмонию, плеврит, тромбоэмболию легочной артерии, мышечно-скелетную травму (при иррадиации в плечо) или патологический процесс в брюшной полости (при иррадиации в живот). Боль также может напоминать сердечную ишемию, хотя обычно боль при сердечной ишемии не возникает вследствие плеврита. При физикальном обследовании наблюдается отсутствие голосового дрожания, тимпанический перкуторный звук и ослабление дыхания на стороне поражения. При большом объеме воздуха в плевральной полости наблюдается увеличение пораженной половины грудной клетки, а трахея смещается в противоположную сторону. При напряженном пневмотораксе наблюдается артериальная гипотензия. Уже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:

  • пациент принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение;
  • кожные покровы покрыты холодным потом, одышка, цианоз;
  • расширение межреберных промежутков и грудной клетки, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
  • снижение артериального давления, тахикардия, смещение границ сердца в здоровую сторону. Напряженный пневмоторакс вызывает прогрессирующее повышение давления в плевральной полости до положительных значений на протяжении всего дыхательного цикла, что приводит к коллабированию легкого, смещению средостения и уменьшению венозного возврата. Воздух продолжает поступать в плевральную полость и накапливается в ней. При отсутствии лечения уменьшение венозного возврата в течение нескольких минут приводит к системной гипотензии, остановке дыхания и сердечной деятельности (электромеханическая диссоциация). Напряженный пневмоторакс, как правило, развивается при искусственной вентиляции легких с положительным давлением на выдохе (механическая вентиляция, сердечно-легочная реанимация). В редких случаях он является осложнением травматического пневмоторакса, когда рана грудной стенки выполняет функцию одностороннего клапана, т.е. пропускает воздух в плевральную полость на вдохе, но не выходит наружу.

ДиагностикаРентгенография грудной клетки Данный диагноз следует заподозрить при наличии одышки или плевритической боли у пациента, находящегося в стабильном состоянии; диагноз подтверждается с помощью рентгенографии органов грудной клетки в вертикальном положении на вдохе. На пневмоторакс указывают рентгенопрозрачное скопление воздуха и отсутствие легочного рисунка между коллабированным легким или его долей и париетальным листком плевры. При обширных пневмотораксах происходит отклонение трахеи и сдвиг средостения. Размер пневмоторакса определяется как процент объема половины грудной клетки, занятой воздухом. .У пациентов с подозрением на пневмоторакс необходимо обращать внимание на легочный рисунок, который должен доходить до плевры. Идентичные рентгенологические признаки наблюдаются при наличии эмфизематозных булл, кожных складок, наложении теней желудка или кишечника на легочные поля УЗИ И КТ Здравый смысл и предостережения Острая артериальная гипотония у пациента, находящегося на механической вентиляции легких, указывает на напряженный пневмоторакс. При ослаблении дыхания и наличии тимпанического перкуторного звука, необходимо немедленного начинать лечение без подтверждения диагноза с помощью рентгенографии. Лечение пневмоторакса Первая помощь Любой человек должен быть готов оказать экстренную помощь пациенту с пневмотораксом: успокоить, обеспечить достаточный доступ кислорода, немедленно вызвать врача. При открытом пневмотораксе первая помощь состоит в наложении окклюзионной повязки, герметично закрывающей дефект в стенке грудной клетки. Не пропускающую воздух повязку можно сделать из целлофана или полиэтилена, а также толстого ватно-марлевого слоя. При закрытом пневмотораксе Стандартная точка для этого находится во 2- 3 межреберье по средне-ключичной линии на стороне поражения. Пункция показана и эффективна при закрытом пневмотораксе При наличии клапанного пневмоторакса необходимо срочное проведение плевральной пункции под местной анестезией 0,5% раствором новокаина (