



Study with the several resources on Docsity
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Prepare for your exams
Study with the several resources on Docsity
Earn points to download
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Community
Ask the community for help and clear up your study doubts
Discover the best universities in your country according to Docsity users
Free resources
Download our free guides on studying techniques, anxiety management strategies, and thesis advice from Docsity tutors
Краеведческие экскурсии, историческое краеведение
Typology: Lecture notes
1 / 5
This page cannot be seen from the preview
Don't miss anything!
Краеведческая экскурсия - коллективное посещение чемлибо достопримечательных объектов (местность, предприятия, памятники культуры, музеи и т. д.). Краеведческие экскурсии бывают исторические, природоведческие и производственные. Цель исторической экскурсии — сбор сведений по истории своего края, города, данных о развитии экономики и культуры, о местах боевой и трудовой славы, о замечательных людях. Во время природоведческой экскурсии школьники могут глубже познакомиться с природными условиями и ресурсами родного края, постановкой охраны природы, выявить под руководством педагога неучтенные достопримечательности местной природы, изучить характерные урочища (балки, овраги, речные долины, водораздельные равнины и т. п.), выяснить степень возможного участия в охране природы и правильном использовании природных ресурсов. Природоведческая экскурсия воспитывает культуру поведения в природе, эстетические чувства, пробуждает и укрепляет чувство прекрасного. При этом краеведы на опыте убеждаются, что природа прекрасна не только первозданная, но и преобразованная трудом людей. Производственные экскурсии знакомят краеведов с природными и социально-экономическими условиями сельскохозяйственного и промышленного производства, с вопросами их технологии, способами организации и планирования, с перспективой развития хозяйства в районе, городе, с развитием данной отрасли в масштабе области и страны в целом. Экскурсии всегда предшествует большая предварительная работа. В географическом или краеведческом кружке выбирается совместно с руководителем объект экскурсии, тема, составляется план её проведения. Руководитель в специальной беседе сообщает, что предполагается наблюдать, каков маршрут экскурсии, что надо с собой взять. Если экскурсия поисково-исследовательская, то участники её должны ознакомиться с соответствующей научно- популярной литературой, с материалами географического кабинета и, особенно, краеведческого музея по теме экскурсии. Затем план экскурсии с указанием заданий для каждого звена вывешивается в классе или географическом кабинете (конкретным планам изучения местности посвящены специальные статьи энциклопедии). После экскурсии подводят итоги: составляются письменные групповые или индивидуальные отчеты, собранный материал оформляется в виде альбомов, рисунков и схем, а также гербариев, коллекций. Затем передают все это в географический кабинет или краеведческий музей.
Краеведческие экскурсии. Развитию чувства любви к Родине, родному краю, городу, селу помогают экскурсии, построенные на краеведческом материале. К краеведческой относится экскурсия по определенному населенному пункту, подготовленная на местном материале, собранном преимущественно местными жителями. Она знакомит экскурсантов с географическим положением, природой, фактами и событиями данного края с целью привить любовь к нему и уважение к славным делам его людей. Следовательно, локальность материала является важнейшим признаком краеведческой экскурсии. По содержанию краеведческие экскурсии могут быть обзорными и тематическими. В обзорных экскурсиях дается комплексная характеристика края: природа, история, население и культура, хозяйственные достижения. Тематические могут быть посвящены историческим, военно-историческим событиям, этнографии, природе края и др. Объектами краеведческих экскурсий служат здания, сооружения, которые непосредственно связаны с жизнью, историей и развитием культуры края, а также его местность и объекты природы. Объектом может стать и населенный пункт в целом или отдельные его части (район, микрорайон, площадь, улица, парк, сквер и т. п.). Краеведческие экскурсии по селу должны включать сведения о времени его возникновения и происхождении названия; о природных условиях и естественных богатствах; о старожилах; о земельном вопросе (размер наделов первых поселенцев, условия их выдачи; ремесла) и др. Кроме того, должны приводиться демографические и этнографические данные, рассказы об участии жителей села в важнейших исторических событиях ; о современном состоянии хозяйства и перспективах его развития. Маршруты краеведческих экскурсий, как правило, строятся по тематическому принципу и лишь исторических — по хронологическому. При показе объектов в первую очередь следует раскрыть их краеведческое значение: с каким событием местной жизни или биографией известного в крае человека объект связан, почему находится в данной точке города, села, что представляет собой в архитектурном отношении и чем объясняется его архитектурный стиль. В таком же плане ведется показ памятников героям войн, ученым, первопроходцам и другим известным людям края. Экскурсовод должен рассказать, почему именно в этом городе установлен данный памятник, что сделал этот человек для родного города (края), какие обстоятельства его жизни связаны с историей города (края).
Цели и задачи экскурсий на исторические темы. Классификация исторических экскурсий. Хронологический принцип построения маршрута экскурсии. Раскрытие исторической эпохи - особенность содержания экскурсий на различные исторические темы, в том числе военно-исторические; многоплановость содержания данного вида экскурсий: характеристика социально-экономической формации, роль классов и классовой борьбы, народ и личность в истории; наука, культура, искусство освещаемой эпохи. Приемы изложения материала в экскурсиях на исторические темы. Прием воссоздания эпохи, исторических событий, Прием локализации событий. Прием включения показа мест археологических раскопок. Прием показа письменных и вещественных источников. Прием словесного описания личности в истории. Прием использования материалов и экспозиций исторических и краеведческих музеев. Особенности использования «портфеля экскурсовода». Классификация военно-исторических экскурсий. Хронолого-тематический принцип построения экскурсии. Соотношение общего и частного материала в экскурсиях и связь с современностью. Специфика и типы объектов на военно-исторические темы. Приемы словесного воссоздания военных событий и словесный портрет героя. Прием литературного монтажа. Прием показа военно- исторических памятников и монументов. Прием использования иллюстративного материала (карт, схем, документальных фотографий). Прием движения и эмоционального воздействия. Элементы ритуала: возложение венков, минута молчания. Экспозиции военно-исторических и других музеев и их включение в экскурсии. Показ военной техники на экспозициях музеев, его особенности. Использование хроникально-документальных фильмов, мемуарной литературы. Особенности методики проведения экскурсий на военно- патриотические темы в городах-героях.
Производственные экскурсии как форма трудового воспитания, уважения к трудовым традициям коллектива предприятия. Значение
экскурсий в ознакомлении с передовым производственным опытом, в профессиональной ориентации подростков. Классификация производственных экскурсий в зависимости от посещаемых предприятий (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, гидроэлектростанции, научные учреждения). Специфика объектов производственных экскурсий и их маршруты. Особенности показа производственного процесса в зависимости от характера и специфики производства. Предварительное или заключительное посещение музея трудовой славы на предприятии или технического кабинета предприятия. Показ истории и планов развития предприятия. Использование приема сравнений и сопоставлений в производственных экскурсиях. Показ истории и планов развития предприятия. Особенности показа и рассказа в условиях производственного шума. Дополнительный наглядный материал в производственной экскурсии. Встречи экскурсантов с передовиками производства. Инструктаж о правилах по технике безопасности экскурсантов на предприятии. Численность группы, расположение ее в цеху, порядок движения на маршруте. Учет профессионального и общеобразовательного уровня экскурсантов. Основное назначение производственных экскурсий — знакомство с характером местного производства, а на его основе с экономикой и организацией производства, с принципами и закономерностями его размещения.В процессе проведения производственных экскурсий у учащихся воспитываются элементы общетрудовой и технической культуры, любовь и уважение к профессиям людей, занятых в сфере материального производства. Объектами производственных экскурсий могут быть промышленные предприятия - фабрики, заводы; транспортные - железнодорожные станции, пристани; энергетические